班里有位男生——张驿航,他长得白白胖胖,笑起来眼睛眯成一条线,最特别的是脑后留了一条长长的辫子。班里的同学喜欢用手去拽他的辫子,当做游戏玩。我也很好奇,好端端的一个男生干嘛要留辫子?辫子不是女生的特有物吗?后来才知道,妈妈让他留一条长辫子,是想让他做一个孝顺的儿子,并且指望学习能好。
可我怎么都没有发现这条辫子所带来的“魔力”。那天上品德课,同学们都拿着书跟老师一起学习着。这时,张驿航正摆弄着手里的小玩具,完全没有察觉老师走近了他。“你的书呢?”老师严肃地问。他抬起头傻了眼,因为全班唯独他没有带书,还在做小动作。大家都把目光聚集到了他的身上。张驿航涨红着脸,像唱大戏的关公,连忙低下头找书,翻了一遍,支支吾吾地说:“书……落在……家里了……”嗨,大家一声叹息,老师也无奈了。因为这样丢三落四的情况何止这样一次呢!平时的作业呢!字写得歪歪扭扭,写的字还常常“缺胳膊断腿”的,有时“张冠李戴”,作业经常要弄几个回合才能交上。在家里,他是父母的心肝宝贝,饭来张口,衣来伸手,称得上“少爷”吧!
但是,最近一段时间,我们发现张驿航变了。学习上丢三落四的现象少了,特别是作业,字变漂亮了,订正的次数少了。放学值日工作还特别认真负责,偶尔犯点小错误也能及时改正过来。我正想跑过去跟他说:“张驿航,你的辫子发挥魔力了!”还没等说出口,忽然发现他的辫子“消失”了。
从此以后,他越变越好了!