雨写景作文
夏天迈着沉重的步子走来了,空气中充满了闷热的气息,云朵热得躲了起来。太阳挂在高高的天空,把热量洒向大地上的每一个角落,大树爷爷垂头丧气,枝干渴得耷拉着脑袋,叶子也失去了往日的光泽;小狗无精打采地走到树下,吐着长长的舌头,卧在那里一动不动;蝉也在树上焦虑地飞来飞去,好像在想:这大热天何时是个头哪;老人们眉头紧锁,坐在树下不停地扇扇子,手都酸了,但是扇得也只是热风,没有一丝凉意。
这时天空出现了几朵乌云,接着一阵风吹过,它好像是乌云的“召集令”,乌云一下子从四面八方涌来,顿时天空灰蒙蒙的,好像是哪个调皮的孩子打翻了墨汁,把天都染黑了,这时狂风大作,吹得尘土四处飞扬,一道道闪电像千万支光刃,把天空划了一个大口子,雷声从大口子扑向大地,像是老天爷在打鼓,把大地震得颤抖起来了,我想:盼望已久的雷雨终于来了,终于能浇灭我像大地一样炎热的心情了。
“说曹操,曹操到”,大雨倾盆而下,豆大的雨点离开了云妈妈的怀抱,一个接一个地往下跳,在大地上形成许多条重叠的水帘,仿佛给地球穿上了一件蒙蒙的细纱。雨点落入花园里,花朵们贪婪地吸允着那甘甜的雨水,顽皮的雨点落在花蕊里、花瓣上,它们一会儿在玩滑滑梯,一会儿玩弹跳比赛,最后带着花朵的甘甜落入泥土里;禾苗干渴得拱着身子,脑袋都垂到干裂的泥土上了,这时“雨点救援小分队”赶来了,它们大喊着:“快起来啦,快来喝水了!”禾苗一见它们,个个都精神抖擞,神采飞扬,大口大口地喝着上天赐给它们的救命水;开始愁眉苦脸的农民伯伯也兴高采烈,心花怒放,笑得合不拢嘴;雨点们又蹦跳着来到了荷塘,在荷叶上滚来滚去,荷叶上却不沾一滴水迹,像是碧绿的荷叶孵化出一串串晶莹剔透的珍珠,那姿态真是美不胜收,可爱极了!
雨点跑过马路,给马路洗了个澡,不一会儿马路就黑得发亮,它们在马路边汇成一条条小溪,“哗哗”地流着,那声音悦耳动听,仿佛是奏响一曲美妙的交响乐。
雨越下越大,有的雨点在树叶上睡觉,做着香甜的美梦,有的雨点敲打在石头上,“啪啪啪”,大自然乐器奏出的音乐多么动听啊!雨儿好像是一道道水晶流星从我面前划过,美妙极了,渐渐地雨小了……
雨慢慢地停了,雨后的夏天像被洗刷了一般,天空中的白云悠闲地散步。太阳公公也露出了温柔的笑脸,在像被擦了一遍似的湖面上照着自己那红彤彤的脸颊,我推开窗户,一股新鲜空气迎面扑来,让人感觉神清气爽,抬头一看天空湛蓝如洗,这时天空出现了一道美丽的彩虹,好像是一座“七彩桥”挂在天空,又像是一位仙女把她的彩丝带伸到人间,渐渐地彩虹消失了,小狗们精神极了,不停地欢快着,连大公鸡也伴随着欢快的心情“喔喔喔”地叫着,大地上充满了欢声笑语。