王三碗是一个“老男人”,媳妇儿在新婚夜卷着家当跑了。他因此受了打击,得了一种类似于抑郁症的怪病。
自打幼时,王三碗在我眼里就是一个怪物,我对这个怪物又是害怕又是好奇。在记忆里,王三碗从来只穿那一件洗的发白的蓝色工人装,头上顶着一个破旧的鸭舌帽,脚蹬一双干净的黑布鞋。无论春夏秋冬,这一身与周围格格不入的打扮成了王三碗的标志。
王三碗瞎了一只眼,他眯着另一只眼在院子前晒太阳的样子一点也没有和蔼可亲的感觉,反而有些狰狞。他爬满褶皱的脸像是蹭了一大块锅灰,在阳光下更是黑的发亮。
王三碗多半时间是闲着的。他没有工作,就靠每月的低保费生活,有时候也会去工地干些零活,赚些零用钱。但他从不与人交流。他总是站在巷子口盯着来来往往的路人看,一站就是一下午。也没有人愿意与他交流。巷口的小摊贩不知道与王三碗一起渡过了多少个夕阳,可他们总是躲着他,像躲瘟疫一样。我也听说过,王三碗在阴天的时候,一个人在屋子里像疯子一样又吼又叫,疯狂的砸东西……我想,这可能就是王三一直孤单的原因吧……
没有人知道王三碗叫什么,我问过父辈,他们都不知道,只是说在他们年轻的时候,王三碗每顿饭都会吃三碗面,因此大伙就叫他王三碗了……