我们都生活在社会这个大家庭里,这个家庭给予我们无限的温暖,而我们却要怎么回报?那就是从自己做起,养成良好的习惯,尽自己所能,为社会做一些贡献。
《社会主义荣辱观》这本书出现了,它为我的生活指引了一条正确的光明之路。
里面有一个小故事,名叫《花木兰从军》。从前,有一个幸福的家庭,这个家里有一个叫做花木兰的女子。花木兰从小跟父亲学得一身好武艺。后来战争爆发了,官兵要花木兰的父亲去充军。花木兰不忍年迈的父亲去充军,便女扮男装,代父从军。之后花木兰屡建奇功,最后,她谢绝皇帝的赏赐,回家了。
一个多么孝顺的孩子啊。孝顺父母是每个社会公民应尽的责任,而有些人却背信弃义。有一年过古稀的老人有七个孩子。按理说他应该是衣食无忧了,事实却是相反。他生活在大儿子家里。大儿子是下岗工人,吃着老人的退休金和养老金,还经常殴打卧病不起的父亲,而其他兄弟却只有兄弟只有过年过节才回来。
我想说:“是谁把我们养那么大!是我们的父母。”我们的父母对我们那么好,我们不应该报答他们吗?让我们伴着父母,陪他们走过幸福的下半生。
社会是我们的家,我们是社会的一员。用我们的行动去感染他人,共同撑起更蓝更广阔的天空。