人生就是一个不断劳动的过程,当我们全身心投入劳动中时,就能体会它带来的物质收获,还有精神上的喜悦。
说起来你可能不信,我喜观一个不大寻常的劳动洗碗。
许多人在饱餐之后,总觉得洗碗是个累赘;正如冲完澡后懒得洗衣服一样,总是匆匆洗完了事。正因为如此,他们恰恰忽略了生活里一些别样的乐趣。人们皆以洗碗为苦,我却独以为乐。
将一只只油腻的碗碟浸在浮满泡沫的盆里,拿一块厚厚的抹布仔细地擦抹,再经水一冲,原来黏糊糊的手感立刻被滑爽洁净所代替。挂着水滴的蓝边瓷碗摆得整整齐齐,仿佛是一件件精美的艺术品呈现在我眼前。擦尽水珠,成就感油然而生。
更重要的是,随着油污的清除,我觉得心里好像有些什么也随水而去变得空灵而细腻。I那种美滋滋的感觉,是前所未有的。
每天早上大家都忙得跟冲锋陷阵似的,一家人的饭碗总是由奶奶负责,中饭又各自在学校或单位解决,所以只有晚饭才象征着团聚聚与放松。于是洗碗自然成了我表孝心的机会。一边洗碗,一边同家人聊天,有说有笑,根本感不到累。如果一时兴起,我还会舞着筷子,敲着碗,嘴里哼看不知名的歌曲。
偶尔抬头望望窗外万家灯火,想着也许每盏灯下都有着相同的气氛,在那温暖的灯光里,每一个碗上竟然都流动着一层青白的光华,每当此时我心中都会涌起一丝温馨和满足。
对我来说,洗碗已经不是纯粹的家务劳动,更是我享受和滋润生活的一种方式,我从中得到了收获,体会到到那琐碎寻常的乐趣。我想,这世上还有其他能够带给我们物质收获与精神享受的劳动吧,你愿意去尝试吗?