他体验到的是生命的苦难,表达的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞照亮的反而是我们日益幽暗的内心。 ----------题记 史铁生,几十年的轮椅生活,残缺作了岸,限制了他奔腾流广的释疑意汪洋,给他的生命界定了残缺的限定。怎奈何他的心化作袅袅水雾,化作旖旎坚定的水蒸气悄悄升腾,挣脱了岸的限制,在广阔天地间尽情挥洒他睿智的言辞。豁达与乐观变作一叶扁舟护他在重重艰难下踏上彼岸,用苍劲的笔风照亮他人幽暗的内心。
残缺是岸
“就命运而言,休论公道。”这句话放在史铁生身上,是那样让人心酸的契合。多年前,陕西偏僻小山村的一场大雨,淋湿了他的身,更淋湿了他的心,雨借着风的掩护,在崇山峻岭间偷走了他的双腿,从此在他的命格江河间,筑起坚实的河岸作限。他不是没有翻江倒海、冲击岸边,试图摧毁限定的,只是他的母亲,那个眼看自己二十岁的儿子忽然高位截瘫却又无能为力的可怜女儿,积郁在肝,在那个北海菊花盛开的季节,凄凄死去;母亲的辞世好像一计闷棍,敲醒了混沌度日的他,他仿佛一夜之间长大,开始寄居在残缺的河岸间,寻找心灵腾飞的出口。
史铁生在他一生中最为轻狂肆意的年纪,他的二十岁,被套上岸的枷锁,但这无法妨碍他心灵的挥洒,只因他有豁达作舟,乘风破浪,英勇前行。
豁达作舟
“人的一生如果只去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。”他比谁都深谙困难与挫折之于存在的魅力,就如他明白河流需要有岸作限才能更好地平稳流淌。面对面对命运的冷漠与嘲弄,他挺直了脊背,给世人留下一记深邃而豁达的回眸。刚做完透析的他,脸色苍白却面带微笑的乘坐轮椅,屹立在领奖台前,平静地接受记者的采访。他的脸上丝毫找不出透析后刺骨剧痛的痕迹,他只能是微笑,苍白而坚定。幸而,彼岸包围,他有豁达作一叶扁舟,虽载不动千斤愁,却能助他的心灵腾飞,助他的思想远航。生命的打击与磨难历练了他,对生命价值的探索,对人生意义追寻,以及对人心的思考,成为了他哲理写作的灵感源泉。残缺使他清明,清明使他屹立人类思想尖端。是残缺造就了他,又是他成全了残缺。
史铁生运用他人生的智慧,完美演绎了安居彼岸却能以豁达作舟奋勇前行的人生境界。
他的生命奔流,残缺是岸作了束缚,豁达成舟助他腾飞。命运阻截了他脚下的路,却不能夺走他手中的笔。
“永远扯紧那欢跳的琴弦,不必去看背后那无字的白纸??”
满分作文 篇2
每个人都有自己的缘分
当我得到他的时候
惊喜万分
让后,我走了……
我种下了他
思念着,思念着
内心才觉得寂寞
独自倚在窗台
仰望星空
当流星划过的那一刻
泪水涌了出来
然后,我回来了……
他已经成熟了
我郑重的许下承诺
用爱来守护她
一生一世……