无论人生多么艰难,记住仰望星空。
路遥1949年出生于陕北山区一个极端贫困的农民家庭。7岁时,被过继到伯父家。少时家贫,他在饥寒屈辱中刻苦求学,备尝艰辛。上初中时,他交不起每月四五块钱的伙食费,有时甚至连五分钱的清水煮萝卜也吃不起。他时常饿得发晕,饿得发疯,饿得绝望。在这种境遇下,他依然坚持上学,喜欢到县文化馆翻报纸。这段经历,在《平凡的世界》里的孙少平身上,可以找到影子:细濛濛的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地洒下……一个身材瘦弱的青年,两条长腿踩着泥泞,走向空旷院落的馍筐前,取走属于自己的两个黑高粱面馍,这个青年就是正在读高中的孙少平。
物质生活的贫乏,会伤害他的自尊心,但读书与看报填补了他精神世界的空虚,也让他看到了更广阔的天地。此后,经历了回乡当教员,务农,进城揽工,成为煤矿工人,爱人的牺牲,自己因事故毁容……在人生苦难的磨砺中,少平逐渐成长起来,由一个稚嫩、羞涩的农村青年变成了一个坚强、勇敢、有担当的大人。
路遥,其实是另一个孙少平,他将自己的人生融入到作品中,就是无论多么艰难,仍要与命运抗争,仍要仰望星空,一往无前。